ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ СПЕЦНАЗА

СПЕЦНАЗ СЕГОДНЯ

ТАКТИКА СПЕЦНАЗА

ВЫЖИВАНИЕ

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

ФОТОАРХИВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


БАРС на службе у спецназа


В казарме назревала драка. Дело обычное: "деды" из числа старослужащих решили поучить жизни рядового Медведева, недавно прибывшего в Одесский военный округ после окончания института. Однако новичок сумел постоять за себя, и как-то удачно отбился от наседавших на него ражих парней.

Заместитель командира батальона капитан Богачев взял этот случай, ставший ему известным, на заметку, хотя и не придал ему особого значения. "Ну, "отмахался", и хорошо",- подумал он. Но когда ситуация повторилась, и вновь нападавшие получили достойный отпор, Богачев вызвал рядового Медведева к себе на беседу. В том, как боец разделался с "дедами", офицер, сам интересовавшийся единоборствами, увидел, скорее даже почувствовал осознанные действия грамотного "рукопашника". И, надо сказать, интуиция не подвела его. Выяснилось, правда не сразу, в дальнейшем: Александр Медведев давно и успешно работал в стиле Шоу-Дао, беря уроки у мастера Ли Нам Сараева - давнишнего друга его отца.

Так в 1973 году познакомились два талантливых и незаурядных человека, создавших и развивающих универсальную боевую систему (сокращенно - УНИБОС).

Пора представить их нашим читателям. Первый - А.Н. Медведев, является вице-президентом военно-спортивной ассоциации "УНИБОС", президентом Международной ассоциации боевых искусств Шоу-Дао. Кроме того, он автор многих книг и видеофильмов, главный консультант журналов "Боевое искусство планеты" и "Спецназ".

Второй - полковник С.А. Богачев, преподаватель военной академии им. Фрунзе по специальности "политология". Кандидат философских наук. Руководитель группы БАРС, что расшифровывается как боевая армейская система. Президент "УНИБОС - Центра".

Наша справка.

УНИБОС - универсальная боевая система, внедряемая в подготовку российской армии, флота, правоохранительных органов и частей специального назначения. Разработана на основе как национальных единоборств, так и прикладных систем огневого и рукопашного боя, применяемых в других странах.

УНИБОС состоит из трех основных направлений: БАРС -боевая армейская система; ПОБОС - полицейская боевая система; КОСС (СПЕЦБОСС) - комплекс специальных систем.

БОГАЧЕВ: Меня, как специалиста, честно говоря, очень беспокоит ситуация в войсках, связанная с боевыми единоборствами. Что получается - топтание на месте. В середине 70-х годов, когда мы встретились и подружились с Медведевым - он тогда еще служил срочную службу, бойцов обучали навыкам рукопашного боя по стандартному нормативу. Медведеву предстояло еще служить полтора года. И за это время мы попытались создать универсальную боевую систему. Александр привнес в нее элементы Шоу-Дао (по-русски это название можно перевести как "школа спокойных" или "школа бессмертных"), я - свой практический опыт. Особо хочу отметить, что Шоу-Дао - это не просто рукопашный стиль, но целая система выживания в любых условиях. Как у А.А. Кадочникова - почему его "русский стиль" так и популярен, в особенности среди офицеров специальных подразделений.


Но вернемся в середину 70-х годов, когда мы, с Медведевым, попытались принести пользу Советской армии. Система у нас получилась интересная: борьба в окопе, то есть в ограниченном пространстве, бой в воде, на неровной или пересеченной местности и так далее. Причем учитывалась специфика ведения боевых действий десантниками, мотострелками или саперами. Представили эту систему на суд командования Одесского военного округа. Мы, конечно, ждали критики, делового обсуждения, но то, что нам сказали, просто убило на повал: "У нас все есть, и нечего изобретать велосипед".

После окончания срочной службы, Медведев продолжал заниматься совершенствованием системы. Наши пути-дорожки не разошлись. Наоборот, мы часто переписывались, встречались несколько раз в год. У него были ученики, как и у меня, так что накапливался не только теоретический, но и практический материал. Идя параллельными курсами, мы постоянно "сверяли часы".

В 1984 году я поступил в военно-политическую академию им. Ленина. К этому времени, и Медведев перебрался в Москву. Таким образом, нам удалось объединить наши усилия по совершенствованию универсальной боевой системы. Ну, а когда я стал преподавателем военной академии им. Фрунзе, то появилась уникальная возможность познакомить с УНИБОС достаточно большое количество офицеров, прошедших различные "горячие точки" и видевших смерть в лицо.

МЕДВЕДЕВ: В настоящее время в России вопросы специальной и физической подготовки офицеров и бойцов по- прежнему решаются разрозненными группами или отдельными специалистами, зачастую на низком профессиональном уровне. Отсутствует координация усилий на этом направлении, так как каждое ведомство, будь-то МО, ФСБ или МВД попутно решает свои задачи. Иногда используются не лучшие направления боевых искусств, забываются русские традиции и богатейший армейский опыт. Внутри самого Министерства обороны практические, методические и исследовательские разработки идут врозь. Да и люди, призванные решать эти вопросы, не всегда оказываются на высоте.

Вывод: на сегодняшний день специалистов в области рукопашного боя применительно к войскам не готовят, в то время, как в развитых странах Запада военнослужащие обучаются в специальных центрах и разведывательно- диверсионных школах. Это могут быть, к примеру, центр специальных методов ведения войны, школа сил специальных операций, школа подготовки специалистов по подрывной деятельности, школа противопартизанской борьбы, школа подготовки рейнджеров для дальнейшего прохождения службы в тех или иных формированиях сил специальных операций. Окончив тот же курс "рейнджерс", и прослужив в частях глубинной разведки, офицер может быть направлен в центр специальных методов ведения войны с "прицелом" на службу в подразделениях войск специального назначения. Примеры можно продолжать.

Из письма к А.Н. Медведеву

"... До смешного мало уделяется внимания рукопашному бою вообще и применению оружия и спецсредств - в частности. В результате часто случаются казусы. Бойцы либо лезут в драку, забывая об оружии, либо "прирастают к оружию", когда следует использовать уже другие средства.

...Совершенно нет информации о надежном использовании дубинки (ПР) в условиях реальной схватки".

(Из письма бойцов ОМОН).

БОГАЧЕВ: Справедливости ради, нужно сказать, что военное руководство кое-что пыталось сделать. Появился ряд новых наставлений, в том числе и по рукопашному бою - правила соревнований, различные квалификационные нормативы. Проводятся состязания команд, представляющих различные силы специального назначения. Однако единая система, адаптированная к сегодняшним задачам российской армии, по-прежнему в войсках не внедряется. Опять, как и в прежние годы, все держится на отдельных энтузиастах. С тех пор, как я ушел из войск, став преподавателем академии им. Фрунзе, ничего не изменилось. Более того, ситуация усугубляется: уходят специалисты - мастера боевых единоборств. Они находят себе применение в других сферах, например, в системе не государственной безопасности, где, по крайней мере, регулярно платят.

Из письма А.Н.Медведеву

"... Я из семьи потомственных военных. Когда поступил в военное училище, думал, хоть "там" смогу заняться рукопашным боем. Но каково было мое удивление, когда узнал, что этому уделяется всего один семестр за пять лет!!! Причем один раз в неделю. Хотя у нас и существуют секции карате, кикбоксинга, но, сходив туда пару раз, я так и не понял, чему меня там хотят научить: ведь если я так буду тренироваться, я и через пять-десять лет не смогу защитить себя, что там говорить о защите своих близких, о защите своей Родины, если им или ей угрожает опасность. А ведь за пять лет, проведенные в училище, я должен не только обучиться своей профессии инженера-ракетчика, но и стать офицером, а это значит стать наставником своих подчиненных во всем, в том числе и по физической подготовке, а, следовательно, по обучению навыкам рукопашного боя. А ведь нас этому не учат.

Краснодарскому училищу РВСН повезло: там находится школа рукопашного боя А.А. Кадочникова. И "дед" там внедряет свою систему при обучении курсантов. Нашему училищу такая честь не выпала. Обидно: наше то училище старейшее в РВСН. Вот и хочется попросить у Вас помощи. Почему бы в г. Ростове-на-Дону не открыть филиала Московской школы УНИБОС? Так не хочется опозориться после окончания училища".

А.Ф.

БОГАЧЕВ: Когда вышел приказ министра обороны об усилении физической подготовки, и, в частности, знаний основ рукопашного боя, прежде всего среди офицеров, то решением начальника академии им. Фрунзе в 1994 году была создана группа по изучению БАРС, которую я возглавляю по сегодняшний день. Сперва людей было очень много. В спортивном зале яблоку негде было упасть. Потом, когда люди увидели, что это огромный и кропотливый труд, народу заметно поубавилось. За все время существования БАРС через группу прошло около четырех сот человек. Но вот что характерно: за это же время удостоверение инструктора БАРС получили только двенадцать человек. Для того, чтобы стать инструктором, нужно не только стать мастером-"рукопашником", но также еще пройти комплекс огневой подготовки. Например, в рамках этого комплекса нужно двумя выстрелами за полторы-две секунды поразить мишень, находящуюся на расстоянии 15-25 метров.

У нас тренируются не только слушатели Академии, но и другие "силовики". Например, офицеры налоговой полиции и представители различных подразделений МВД России. Двери открыты для всех. Поддерживаем отношения с подразделением антитеррора "Альфа" ФСБ. Наверное, заслуга и нашей группы в том, что несколько инструкторов и специалистов БАРС приняты в это легендарное спецподразделение.

Полковник Богачев считает себя оптимистом. В наше смутное время, которое переживает Россия, людям такой "породы" легче жить. На них, в конечном итоге, держится безопасность страны, казалось бы вопреки проводимой в последние годы антигосударственной политике. Но вот что интересно: благодаря УНИБОС "оптимистами", со знанием дела - рукопашного и огневого, становятся многие офицеры, прошедшие специальную подготовку в академии им. Фрунзе - старейшем и, пожалуй, наиболее уважаемом высшем военном учебном заведении страны. И с этим "оптимизмом" можно выжить, проходя службу в различных "горячих" (и не очень) точках, причем выжить не только самому, но и обучить этой школе выживания и своих подчиненных - солдат и офицеров. А вот это самое главное.

"Нашу академию недавно закончил офицер-пограничник, - рассказывает полковник Богачев. - Когда он пришел к нам, в группу БАРС, то, показав шрамы, поделился своими резонами: "Я на границе сталкивался в "рукопашке" раз десять, и свои недостатки знаю - вот они, остались на теле. Ваши методики мне нужны не для улицы, а для конкретной боевой деятельности и обучения своих подчиненных".

Этого офицера зовут Комиссаров Роман. В 1998 году он окончил академию им. Фрунзе, получил удостоверение инструктора БАРС и уехал служить на Северный Кавказ, в район чечено-дагестанской границы. Побольше бы таких "Барсов" обеспечивало безопасность страны, как на границе, так на всей ее территории.

http://igroplanet.com/ - список бесплатных игровых автоматов

Hosted by uCoz