РУКОПАШНЫЙ БОЙ

ФОТОАРХИВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Краповые береты

Краповые берет является символом подразделений специального назначения, их полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. (Из положения "О квалифицированных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета")

Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и в основном отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений. В Советском Союзе берет, как военный головной убор, впервые ввели в 1936г. для военнослужащих-женщин, состоявших на должностях командного состава, а также для слушательниц военных академий и школ. Он был темно-синего цвета. В 1963 году черный берет с полевой формой стали носить в морской пехоте. Через четыре года по распоряжению командующего ВДВ генерал-полковника В. Маргелова для десантников, участвующих в парадах на Красной площади, ввели берет малинового цвета как символ воздушно-десантных войск большинства армий мира. Как оказалось, ненадолго. В августе 1968 года, когда советские войска вошли в Чехословакию, десантникам выдали голубые береты. Скорее всего, в целях маскировки: судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали десантников за представителей войск ООН. В 1969 году берет голубого цвета был официально узаконен как головной убор летней повседневной формы военнослужащих ВДВ. Вскоре береты разных цветов появились и в некоторых других родах войск. Однако в нашей стране только во внутренних войсках берет крапового цвета является не атрибутом формы, а признаком высочайшей квалификации военнослужащего подразделения специального назначения. Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф. Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа "Витязь". Тогдашний замначальника внутренних войск генерал-лейтенант Александр Георгиевич Сидоров рекомендовал подобрать новоиспеченным спецназовцам такой символ, который отличал бы их от солдат из других подразделений. Таким символом стал краповый берет, цвета погон внутренних войск, цвета крови военнослужащих, пролитой во время боевых действий и учебных занятий. В те времена всеобщего дефицита изготовить на заказ береты нужного цвета было непросто. Первые 25 беретов из краповой ткани и столько же из зеленой ":-или на заказ в Горьком. Вплоть д о 1985 года они надевались только на показательные выступления. В 85-м решили пошить береты для всего личного состава УРСН. Снова встала проблема, где это сделать. Вопрос решился на второго секретаря Ставропольского крайкома КПСС, сын которого служил в спецназовской роте. Так появилось еще 113 беретов - ровно столько людей числилось в то время в УРСН. Еще около трех лет краповые береты надевались лишь на государственные праздники и показательные занятия. Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира "Витязя" Героя России Се:"-Ивановича Лысюка. "Все началось с прочтения книги "Команда "Альфа" Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, -вспоминает Сергей Лысюк. - Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года я рассказал своему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал, и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической специальной подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск. 31 мая 1993 года тогдашний командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета". Эти испытания проходят в два этапа. Предварительным является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка должна быть не ниже четверки, а за огневую, физическую и тактическую подготовку - только пять баллов. Основные же испытания проводятся в один день и включают: марш-бросок (не менее 10 километров) с преодолением многочисленных препятствий в экстремальных условиях, проверку подготовки высотных зданий, акробатику и рукопашный бой. Не стану вдаваться во временные нормативы испытаний, скажу лишь, что они предельно жесткие. Вот как оценивает штурм высотного здания "краповыми беретами" известный диверсант, разведчик специального назначения руппы "Вымпел" КГБ СССР Эркебек Абдулаев: "В "Вымпеле" мы науились брать "террористов", засевших с "заложниками" на третьем этаже здания, за 5,5 секунд. У "Альфы" был примерно такой же результат. "Краповые береты" справлялись с задачей немного быстрее. Но там солдаты срочной службы, они помоложе, порезвее и поотчаяннее..." Одним из самых сложных испытаний является рукопашный бой. "Некоторые считают, что во время сдачи экзамена главное - выдержать спарринг, доказать не технику владения приемами рукопашного боя, а умение стойко держать удар, - делится своими впечатлениями Сергей Лысюк. - Это некомпетентная оценка. Изначально учебные поединки задумывались по такой схеме: трех кандидатов по очереди экзаменует военнослужащий, уже имеющий краповый берет. С каждым он ведет спарринг по 4 минуты. Одновременно проводят схватки между собой двое других кандидатов. Весь бой длится 12 минут, причем для "краповика" бой этот является подтверждением квалификации. Если сам он будет избит, то его могут лишить крапового берета. А был случай, когда я лишил права ношения крапового берета двух человек, во время учебного поединка проявивших излишнюю жестокость к экзаменуемым. Что касается кандидатов, то в спарринге каждый из них должен прежде всего показать технику владения приемами рукопашного боя и пытаться вести схватку активно. Если же он просто устоял на ногах, то еще не значит, что заслужил краповый берет." Как правило, не более тридцати процентов экзаменуемых удостаиваются чести носить краповый берет. Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет, целует краповый. Поднимаясь с колен, он произносит: "Служу Отечеству и Спецназу!" Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза. Совет "краповых беретов", который есть в каждом крупном подразделении спецназа, может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки. Один из самых тяжких грехов -рукоприкладство по отношению к своим товарищам или военнослужащим других подразделений. Есть и специальный ритуал лишения крапового берета, который позаимствован у американских "зеленых беретов", так называемое "выколачивание" Происходит это так: строится личный состав подразделения в краповых беретах и при государственных наградах; нарушитель встает на правый фланг; под барабанную дробь объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета. К нарушителю подходит командир и срывает с его головы берет. После этого провинившийся с личными вещами уходит в пехотное подразделение, а в тот момент, когда проходит мимо строя, каждый военнослужащий поворачивается к нему спиной. После этого он не имеет права переступить порог подразделения спецназа. Естественно, такой ритуал воспитывает людей лучше всяких слов. Кроме спецназа внутренних войск традиция сдавать на краповый берет прижилась еще в нескольких элитных подразделениях МВД. Например, в Отряде милиции специального назначения ГУВД Москвы, отряде спецназа ГУИН "Факел", в некоторых СОБРах и ОМОНах. Причем, не только российских. Экзамен на берет сдают в киевском ОМОНе "Беркут", в спецназовских подразделениях Белоруссии. И еще факт, характеризующий уровень квалификации "краповых беретов", о котором нельзя не сказать. За все время боевых действий в горячих точках ни один "краповик" не попал в руки боевиков живым.

Мы признательны нашим коллегам - военным журналистам за интересный материал. Надеемся, что и в дальнейшем журнал "Братишка" будет знакомить наших читателей с историей, жизнью и "работой" элиты Вооруженных Сил - подразделений спецназа

.........................